Лучший триммер — овца

Аккуратный газон — основополагающий элемент ландшафтного дизайна. Хотя и не самый простой в уходе. Наиболее известны такие его виды, как спортивный, луговой, партерный, мавританский, обыкновенный, раз­нотравный. К каждому из них предъявляются свои требования, за каждым требуется особый уход.

Идея газона пришла в мир из Англии. Но там она возникла не в го­ловах дизайнеров, а родилась из рас­пространенного местного пейзажа. И по сей день в сельскохозяйственных районах обширные холмы, долины выглядят так, будто их только что тща­тельно обработала бригада садовников. Низкий травяной покров ярко-зеленого цвета простирается на целые мили.

Как гласит старинная английская пого­ворка, чтобы газон был идеальным, его нужно стричь 300 лет подряд. Эти холмы действительно 300 лет стригут. Только не газонокосилки, а зубы пасущихся овец. В мягком климате Англии трава растет практически круглый год, места выпаса быстро восстанавливаются. Это позволяет держать небольшие стада овец на маленьких участках, а не пере­гонять отары с одного места с высоким травостоем на другое.

За многие десятилетия на выпасах произошел естественный отбор рас­тений: исчезли виды, неустойчивые к вытаптыванию и дающие семена на высоких цветоносах. Преобладать стали полустелющиеся злаки, обра­зующие корнями плотную дернину. От­растающая трава (отава) в любое время года имеет очень яркий цвет, выделяясь на фоне сезонного пейзажа.

Назад Вперед