Цукини & баклажан

Оба наших героя родом из южных стран и продаются в магазинах почти круглый год. Однако чтобы побаловать себя плодами эксклюзивных сортов, придется вырастить их самостоятельно. Познакомьтесь с лучшими из лучших!

Многие садоводы с удоволь­ствием выращивают кабачки цукини у себя на участке. Ведь всего парочки экзем­пляров достаточно, чтобы удовлетворить запросы хозяина. Причем дожидаться зрелости плодов категорически противо­показано: чем они моложе, тем нежнее и вкуснее. Особых хлопот цукини не доставляет. Разве что важен полив — он должен быть умеренным, но посто­янным и равномерным.

Переизбыток влаги, например, после сильных и про­должительных дождей, часто приводит к тому, что растение сбрасывает завязи или они начинают гнить. Такая же ситуация и с удобрениями: их тоже необходимо умерен­ное количество, иначе цукини ленится цвести и образует мало завязей. Кстати, часто в начале периода плодоношения рас­тение почти не образует женские цветки, зато массово увешано муж­скими.

Это нормальное явление, которое еще и можно обратить себе на пользу: сорвите мужские цветки и, нарезав тон­кими полосками, добавьте в салат. Либо же, как в южных странах, нафаршируйте или приготовьте во фритюре.

Баклажанам требуется больше тепла, чем цукини — они лучше всего растут при температуре от 25 С, поэтому в наших широтах теплолюба лучше выращивать в теплице. Это касается в первую очередь традиционных сортов. Увы, в глазах садоводов из-за этого они теряют позиции на фоне новых более выносливых сортовых новинок.

Однако последние хотя и радуют плодами все­возможной формы и расцветки, зачас­тую не могут похвастать столь ценимым гурманами характерным вкусом. Если свободного уголка в теплице найти не удалось, растения вполне можно выра­щивать в больших горшках на солнеч­ной, в идеале, крытой террасе или на балконе. Поскольку в регионах с холод­ным климатом поздно образующиеся плоды не успевают толком созреть, «питомцу» нужно помочь — прищи­пывать боковые побеги после пер­вых завязей, чтобы им доставалось больше питательных веществ и влаги.

Как и в случае с цукини, подкормка должна быть умеренной, поскольку она влияет на рост зеленой массы, но никак не плодов. Полив обязате­лен, иначе баклажан сбросит цветки и завязи. Поливать следует раз в неделю, а в жаркие дни — через день. В отличие от ситуации с цукини, молодой плод баклажана вовсе не значит вкусный. Собирать «синенькие» можно, когда они достигнут типичного для конкретного сорта размера и цвета.

Назад