Живая изгородь: возможности и предпочтения

Живая изгородь — хорошая альтернатива забору, она выполняет декорирующую функцию и воспринимается как часть зеленого убранства сада. С ее помощью можно обозначить границы участка или разбить пространство сада на зоны. Но возведение живого ограждения требует времени и усилий. И чтобы не разочароваться в результате, важно предварительно обдумать все детали.

Место

Место для расположения живой изго­роди рекомендуется выбирать на рас­стоянии не меньше 2 м от капитальных построек и не ближе чем 0,5 м от забо­ров. Но чтобы не возникло разногласий с соседями, лучше придерживаться при­нятых норм. В соответствии с ними расстояние от границы участка до кустарни­ков высотой около 1,5 м должно состав­лять не меньше 1 м, а для кустарников высотой 2,5 м — 2 м.

Тип грунта и степень освещенности в выбранном месте должны соответство­вать требованиям растений, из которых планируется создание живой изгороди. Важно, чтобы влажность почвы была умеренной и вода не застаивалась у кор­ней. Большинство растений, используе­мых в живых изгородях, не переносит чрезмерного увлажнения, в плотных по­садках при высокой влажности быстро развиваются грибковые заболевания.

Помимо всех нюансов дизайна учтите и свои возможности: удобен ли будет доступ к растениям для ухода за ними, как будут осуществляться полив, рыхле­ние почвы и т.д. Заранее прикиньте, насколько широ­ко разрастется живая изгородь через несколько лет, куда и как она будет от­брасывать тень. Так как живой забор может сильно затенять другие посадки, будьте готовы к тому, что рядом вам не удастся разбить газон. Если он и про­бьется сквозь «теневую завесу», то все равно будет не самого лучшего каче­ства.

Поэтому вместо газонной травы, возможно, придется использовать вы­носливые почвопокровные растения или декоративный мульчирующий мате­риал — например, мульчу из коры, кото­рая не только придает посадкам ухо­женный вид, но и приносит очевидную пользу: регулирует температурный ба­ланс в прикорневой зоне, препятствует пересыханию почвы и появлению на­зойливых сорняков.

Растения

При выборе растений для посадки в виде живой изгороди лучше отдать пред­почтение тем из них, которые прошли проверку на прочность в местных климатических условиях. Это должны быть зимостойкие неприхотливые растения с густой листвой, которые хорошо восстанавливаются после стрижки и обладают высокой способностью к формированию побегов. Также важно, чтобы все растения были одного возраста. Только при таком условии получится сформировать из них ровное зеленое ограждение. Конечно, самый быстрый способ выращи­вания живой изгороди до ее оконча­тельной высоты — использование в качестве посадочного материала уже относительно рослых растений. Однако у такого решения помимо финансовой стороны, предполагающей немалые за­траты, есть еще один серьезный недостаток. При посадке рослых растений их размеры не позволяют выдержать минимально необходимый интервал между ними. Такие насаждения будут выглядеть не сплошной зеленой стеной, а как отдельные растения, высаженные в ряд. Особенно заметно это бывает у листопадных пород зимой, когда они сбрасывают листву. Поэтому наиболее оптимальный возраст лиственных рас­тений для живой изгороди — 2-3 года, хвойных — 3-5 лет.

Тип посадки

Один из параметров, по которому классифицируют живые изгороди, — ряд­ность посадки. Если растения высажива­ются в одну линейку, то изгородь счита­ется однорядной. Многорядные изгоро­ди, состоящие не меньше чем из двух рядов растений, предполагают разме­щение саженцев несколькими линиями в виде ярусов разной высоты.

Однорядную зеленую изгородь фор­мируют из растений, высаженных на равном расстоянии друг от друга. Для кустарников придерживаются шага по­садки приблизительно 0,3-0,5 м, для деревьев — от 0,75 м до 1,5 м, а в некоторых случаях (в зависимости от размеров вы­бранного растения) — и до 2,5 м. Более плотная посадка, конечно, выглядит при­влекательно уже практически с первого сезона, но может привести к тому, что со временем растения начнут редеть от не­достатка света и питания. Поскольку жи­вая изгородь — насаждение, рассчитан­ное на долгое время, стоит набраться терпения, а не ориентироваться на сию­минутный декоративный эффект.

В многорядной изгороди растения обычно высаживаются в шахматном по­рядке, при этом расстояние между ними соблюдается в зависимости от ожидае­мого размера кроны и высоты. Расстоя­ние между кустарниками в рядах, как правило, составляет 0,5 м, а между ря­дами — 0,5-0,6 м. Таким образом, на 1 пог. м двухрядной изгороди формиру­емой, к примеру, из барбариса Тунберга, помещается 5 саженцев. Само собой разумеется, что при создании высоких живых изгородей саженцы размещаются на большем расстоянии, чем при созда­нии низких. Например, если формирует­ся двухрядная изгородь из ели обыкно­венной, то на 1 пог. м следует разместить 3 саженца.

Назад Вперед