Подзимний посев многолетников

Подзимний посев многолетников

При очевидной простоте выполнения этот способ вы­ращивания многолетних растений дает наилучшие результаты всхожести семян. Убедитесь в этом лично.

Преимущества выра­щивания многолет­ников подзимним севом очевидны. Во-первых, не нужно выполнять стра­тификацию семян — это происходит естественным образом. В других случаях она необходима для ускоре­ния прорастания семян и по­лучения дружных всходов. Во-вторых, правильно вы­полненный подзимний посев гарантирует максимальную всхожесть растений. Это важно, поскольку семена многолетников хранятся не­долго, трудно прорастают, иногда на протяжении не­скольких лет.

Под зиму можно высевать практически все популярные многолетние культуры: ак­вилегию, горечавку, арабис, гвоздику, дельфиниум, ко­локольчики. лихнис, люпин, кореопсис, мак восточный, морозник, обриету, пенстемон, примулу, прострел и многие другие. Основное требование при выполнении подзимнего сева — сделать это в правильное время. Се­мена не должны прорасти в этом году, иначе при наступ­лении морозов они погибнут. В условиях центральной час­ти Украины посев проводят в середине или конце ноября.

Пикировка и пересадка

При массовом появле­нии на грядке весенних всходов многолетников в фазе 2 настоящих лис­точков нужно провести пикировку сеянцев. Если взошли не все семена и необходимости в пикировке нет, растения ос­тавляют до тех пор, пока они не образуют розетку листьев. В августе-сен­тябре сеянцы переса­живают на постоянное место. Учтите, что боль­шинство многолетников зацветают на 2-3-й год.

Посев в грунт

Посев осуществляют в рыхлую, влаго- и воздухопроницаемую почву. Лучшим местом для многолетников является солнечный или частично затененный участок без застоя воды.

Посев в контейнер

Если семян для посева на грядке недостаточ­но, используйте пластиковые контейнеры. Их нужно прикопать в любом освещенном или частично затененном месте сада

Назад Вперед