Сельская идилия

Овощные растения, ягодные кустарники и плодовые деревья, дающие обильный урожай… И все это в окружении цветов: такие сады и огороды похожи на сказочную утопию. А еще они вызывают ностальгию, напоминая о добрых старых временах, когда, как известно, небо было голубее, деревья выше, а девушки красивее. Возможно, эта ностальгия — одна из причин, почему настоящие «крестьянские сады» сейчас на пике популярности.

Посев семян, удобрение и полив растений, как и уборку урожая, никто за нас не выполнит. Работа же на свежем воздухе для многих заядлых садоводов и огородников означает не только физическую, но и эмоциональную разрядку. На собственном участке никто не требует гнаться за показателями: здесь все делается исключительно ради удовольствия. Хотя, бесспорно, собрать богатый урожай всегда приятнее, чем скудный. Кроме того, овощи и фрукты «домашнего производства» самые вкусные на свете. При закладке сада в крестьянском стиле площадь уже не играет такой важной роли, как в прежние времена, когда огород действительно был кормильцем. Классические прямоугольные грядки, обрамленные низкими заборчиками или мощеными дорожками, прекрасно впишутся как в большой, так и в маленький участок. На грядках интересно создавать разные композиции.

Например, сажать рядом старомодные ноготки и современные коктеильные томаты, средиземноморский кориандр и капусту проверенных сортов. А вот к подбору компаньонов для бархатцев следует подходить с осторожностью. Хотя они и оздоровляют почву, отпугивая нематод, но привлекают слизней. Поэтому эти цветы не стоит выращивать возле салата листового и других овощных культур с нежными побегами, которыми любят лакомиться слизни. Если на грядках появляются пустые места, то их занимают растениями-сидератами, например горчицей или фацелией. Они помогают сдерживать атаки сорняков и обогащают почву питательными веществами. В стилизованном крестьянском саду овощные растения всегда высаживают вперемешку с цветами: пышными многолетниками, георгинами, а также с летниками, например с душистым горошком, циннией, настурцией. А детали— простые деревянные заборчики, узкие гравийные дорожки, шпалеры из ивовых прутьев и самодельные пугала — помогают подчеркнуть исключительность таких садов.

Читайте о том, как выполнить срочный перевод текста.

Назад Вперед