Элегантная цимицифуга

цимицифуга

Этот многолетник с воздушными соцветиями и эффектными листьями называется еще клопогоном. Но такое название совершенно не соответствует его лирическому облику.

В огромной армии декоративных травянистых многолетников есть надежные, но скромные представители. Садоводы про них почему-то незаслуженно забы­вают и редко выводят на главные роли в цветниках. Клопогон, или цимицифуга (Cimicif uga), из их числа. А ведь достоинств у растения немало: его отличают высокие стебли с белыми или розовыми соцветиями-свечами и эффектные листья. Отличное укра­шение для сада!

Цимицифуга славится долголе­тием . Тень — от легкой полупрозрач­ной до глубокой — просто идеаль­ные условия для нее. Очень хорошо, например, цимицифуга чувствует себя под кронами высоких дере­вьев и кустарников. Цимицифуга сердцелистная (Cimicifuga racemosa var. cordifolia) способна переносить и сол­нечные лучи. Цветут растения в зави­симости от вида и сорта летом или осе­нью. Эстафету начинает цимицифуга кистевидная (Cimicifuga racemosa). Она имеет красивые слегка плакучие кремовые соцветия и достигает 1,8 м в высоту. Заканчивает сезон цвете­ния в сентябре-октябре цимицифуга простая (Cimicifuga simplex) сорта «White Pearl’.

Партнерами для цимицифуга выби­райте растения, которые так же, как и она, любят тенистые места и слегка влажные, богатые гумусом почвы. Это, например, анемона японская, киренгешома (Kirengeshoma), аконит, астильба и хосты. Если хотите соз­дать в тени деревьев маленький «кусочек леса», добавьте к этому списку еще и папоротники, ожику (Luzula) или осоку (Сагех). Для запол­нения пустот используйте такие почво-покровные растения, как медуница и бруннера крупнолистная.

Цимицифуга отличается импо­зантностью. Так, например, цимици-фуга даурская (Cimicifuga dahurica) достигает двух метров в высоту. Соцветия-свечи в зависимости от сорта могут быть до 90 см длиной. Если вам такие великаны не по нраву, можно выбрать цимицифугу острую (Cimicifuga japonica var. acerina) ‘Compact’. Этот кустистый многолет­ник не превышает 60-80 см в высоту. Правда, его цветки не имеют запаха. А вот у цимицифуги кистевидной, цимицифуги ветвистой и цимици­фуги простой цветки, напротив, очень ароматны, поэтому их любят бабочки и пчелы.

Цимицифуга простая (Cimicifuga simplex) ‘Brunette’ покоряет не только обильным цветением. Примечательны и ее крупные глубоко разрезные черно-красные листья.

Цимицифуга ветвистая сорта ‘Atropurpurea’ тоже может похвастаться темными листьями, а растения сорта ‘Pink Spike’ — еще и нежно-розовыми соцветиями на темно-красных стеблях. Очень эффектно смотрятся пред­ставители этих цимицифуг в компа­нии других многолетников, которые также имеют белые или розовые цветки: на темном фоне листьев цими-цифуги светлые лепестки начинают сиять в буквальном смысле этого слова, и не заметить их невозможно. Лучшего украшения для тенистого цветника не придумаешь!

Назад Вперед