Весенний листопад жакаранды

— У меня растет жакаранда мимозолистная. Высота около 80 см. Разживается хорошо, быстро. Но вот на нижних листьях появились мелкие черные букашки, от которых листья сохнут и опадают. Опрыскала раствором марганцовки — не помогло. Как бороться с этой напастью?
Анна ВАСИЛЕНКО, д. Глазовка Гомельской обл.

— Не нужно бояться весеннего листопада у жакаранды. Зимой либо весной она частично сбрасывает листву. В этот период следует ограничить полив и не вносить удобрения. Однако нельзя допускать пересушки земляного кома. Когда начнут отрастать молодые листочки, полив увеличивают, а через неделю можно приступить к подкормке.

Вредителями, похожими на мелкие черные букашки, могут быть крестоцветные блошки или виноградный долгоносик. Крестоцветные блошки прыгают в сторону, а на листьях выгрызают округлые дырки. Долгоносик днем в солнечную погоду прячется. Своим хоботком он прокалывает нежные черешки листьев или цветоносов, питаясь соком. Поврежденные листья увядают и обламываются в местах проколов. Но больший вред причиняют личинки жука-долгоносика, которые повреждает корни в верхнем слое почвы.

Для борьбы с вредителями требуется каждые три дня опрыскивать инсектицидами: фуфаноном, актелликом, интавиром, агравертином или другими. Обрабатывать растения нужно не менее трех раз до полного исчезновения вредителей. Растворять препараты строго по инструкции. Опрыскивать лучше в ванной комнате или на лоджии. Это обезопасит обитателей квартиры от вредного воздействия ядохимикатов. После высыхания капелек раствора жакаранду перенести на старое место.

Опрыскивание раствором марганцовки спасает только от болезней: мучнистой росы, серой гнили и аскохитоза.

Назад Вперед