Календарь цветовода
07
Апр 2011
Раздел: Цветоводство и цветоводы, Цветы в домашнем хозяйстве
Март и Апрель
В эти месяцы все только начинается: природа просыпается, дни становятся длиннее и теплее, земля постепенно прогревается. Уже в марте вам необходимо посеять цветы-однолетники и двулетники, чтобы вырастить рассаду, а в конце апреля (если позволит погода) высадить их в открытую почву.
Работа для вас
- Вскопать цветочные клумбы.
- Удобрить землю слоем компоста 4-5 см.
- Проверить луковицы гладиолусов – если обнаружите пятнышки, зачистите их и смажьте зеленкой.
- Посеять астру, цинию, львиный зев, целозию, душистый горошек, петунию, маки.
Душистый горошек (или чина душистая) — прекрасное декоративное растение с яркими цветками, напоминающими бабочки.
Май
Рассада и цветы растут очень быстро, поэтому нуждаются в бережном уходе. А может, вы хотите еще что-то посеять? Сделать это еще не поздно.
Работа для вас
- Высадить луковицы гладиолусов — это необходимо сделать с 1 по 12 мая. Затем посадить рассаду декоративной капусты, луковицы фрезии (на глубине 5-7 см). С 20 мая высаживайте хризантемы.
- Прополоть от сорняков, а затем удобрить почву компостом — слоем в 4-5 см.
- Подвязать высокорастущие и вьющиеся растения.
- Посеять двулетние цветы — желтофиоли, наперстянки, а также однолетники — гелихризум, красный лен, флоксы, настурцию.
- Срезать нарциссы и тюльпаны, которые отцвели.
Решение
Чтобы клумба получилась особенно привлекательной, можете выбрать только два вида цветов и высадить их в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. Соседствующие оттенки должны создавать контраст например, серебристый и пурпурный церинт и оранжевый калифорнийский мак, синяя испанская нигелла и ярко-желтая календула.
Июнь
Вам предстоит неустанно заботиться о саде и цветнике. В этом месяце природа выглядит просто сказочно, но не без вашей помощи.
Работа для вас
- Прополоть бурьян: выдергивайте сорняки часто и понемногу — так будет эффективнее.
- Подвязать вьющиеся растения.
- Посадить рассаду бегонии, бальзамина, лобелии, душистого табака, петунии, вербены, циннии.
- Посеять однолетники для позднего осеннего цветения: космею, лаватеру, тагетес, махровую календулу. С 20 июня следует посеять многолетники и двулетники, которые будут цвести в следующем году, — дельфиниум, голубой лен, ромашку, тысячелистник, гвоздику, незабудки.
- Ухаживать, а именно: подкармливать и поливать в сухую погоду.
Июль и август
Это самый жаркий и самый щедрый на урожай период. Очень важно следить за своевременным поливом и уничтожением сорняков.
Работа для вас
- Посеять салат, зелень, шпинат, чтобы осенью можно было наслаждаться вкусом весенней зелени.
- Обрезать дикую поросль у роз.
- Проредить загущенные посадки.
- Выкопать луковичные (гиацинты, тюльпаны, нарциссы), если они росли на одном месте около 5 лет.
- Разделить на несколько частей корневища старых пионов — на каждом из них должно быть 2-3 почки. Точно также омолаживаем ирисы, ландыши, бадан, астильбе.
4 простых шага к быстрому росту
Попробуйте сеять растения в водосточном желобе. Результат будет в 2 раза лучше, чем при высадке в открытый грунт. У вас будет возможность контролировать рост растений при любой погоде. Итак, инструкция:
- Наполните водосточный желоб компостом.
- Сделайте углубления в компосте и положите в них семена на расстоянии 5-6 см друг от друга.
- Поместите желоб в теплое место. Как только появятся первые ростки, им понадобится яркий свет, поэтому поставьте их в солнечное место. Можете накрыть целлофановой пленкой, чтобы ускорить появление всходов.
- Высаживайте рассаду в почву, когда она достигнет 4-5 см (через 4-6 недель). Обязательно выдерживайте при этом расстояние -10-15 см (учитывайте форму и густоту растений).
Сентябрь
Время активной подготовки к следующему году. Цветы, которые вы посеете осенью, закалятся зимой и в новом сезоне будут заняты не привыканием к новому месту, а ростом и цветением.
Работа для вас
- Подстричь лаванду, как только она перестанет цвести.
- Насыпать удобрение на тех участках, где в следующем году вы планируете выращивать овощи.
- Выкопать с комом земли корневые — сельдерей и петрушку, мангольд, кустики мелиссы, базилик и пересадить в горшки, если вы планируете выращивать их на подоконнике.
- Посадить клематис, а также луковицы гиацинтов, крокусов, лилий, нарциссов. Делайте это в третьей декаде месяца, когда почва достаточно влажная. Перед посадкой обработайте луковицы раствором марганцовки, чтобы предотвратить заболевания.
Октябрь
Продолжаем сажать луковичные, а также готовим участок к первым заморозкам.
Работа для вас
- Защитить от холода клубни георгин, положив на них слой компоста. Если синоптики предупреждают об очень холодной зиме, георгины лучше выкопать.
- Посадить новые кустарники — малину, смородину, крыжовник, из цветов — садовые ландыши.
- Обрезать розы, клематисы и защитить их от заморозков. Для укрытия многолетников используйте мелкую стружку, опавшие листья, высушенный мох, сверху накройте пленкой.
- Высадить луковичные или в цветочные горшки, или прямо в почву. Во втором случае важно насыпать на клумбы побольше песка — он собирает влагу, которую любят тюльпаны. С 1 по 15 октября нужно высадить озимый чеснок, а с 15 по 25 октября — лук-севок на перо под зиму.
- Не забыть слить воду из сосудов, бочек и труб, сложить шланги; дать сухую подкормку многолетним цветам.
Ноябрь и декабрь
В этот период не требуется часто наведываться на дачу, но наблюдать за любимыми растениями необходимо. Следует завершить окончательное укрытие теплолюбивых растений до средины декабря.
Работа для вас
- Следить за состоянием хранящихся гладиолусов, георгин, хризантем.
- Присыпать торфом или опилками участки, на которых посажены луковичные, а также декоративные кустарники — древовидные пионы, вейгелы и форзиции.
- Выкопать хризантемы с комом земли, обернуть целлофаном и хранить в подвале или пересадить в большие емкости. Если ком земли слишком влажный, выкопанные хризантемы нужно держать в помещении для подсыхания.
- Посеять однолетние цветы под зиму — астру, василек, иберис, календулу, клеому, космею, маки, маттиолу, хризантему, эшшольцию. В земле должны быть подготовлены для этого бороздки. Густота посева такая же, как и весной. Так семена прорастают в первые теплые дни и, используя весенние запасы влаги в почве, быстрее растут. Если вы откладываете посев на весну, переберите семена и просушите.
- Подготовить хвойные кустарники к обильным снегопадам. Чтобы ветки под тяжестью снега не обломились, свяжите их и прикрепите к крепким кольям.
Решение
Чтобы в осенне-зимний период ускорить процесс очищения семян от засохших цветков или освободить их из плодов (корзинок, бобов, коробочек), поместите их в плотный полотняный мешочек и слегка разомните скалкой, как при раскатывании теста. После этого пропустите семена через сито с разными отверстиями.
Январь
Несмотря на то что только встретили Новый год, уже нужно проводить ревизию семян, иначе, воспользовавшись невсхожими, можно упустить оптимальные сроки посева.
Февраль
Самый суровый месяц — время закупки семян для нового цветочного сезона. Для начала составьте план, какие цветы у вас остались с прошлого года, а какие хотите развести на своем участке.
Работа для вас
- Замочить семена и подержать при комнатной температуре за несколько дней до посадки.
- Посеять на рассаду цинерарию, сальвию, анютины глазки, азарину.
- Стоптать снег на цветнике. Если его мало -подкинуть с дорожек. Особеннс важен снежный кров для многолетников и роз.
Благодарим за помощь в подготовке материала бюро переводов в Кривом Роге.