Земное притяжение
05
Ноя 2012
Раздел: Садоводство
Из малюсеньких черенков выросли пышные двухметровые золотистые туи и даже два кипарисовика. А ведь еще недавно я обматывала их на зиму лутрасилом и накрывала картонными коробками… Удивительно приятно ощущать себя творцом, пусть даже и в масштабе десяти соток!
Начало
Двадцать лет назад у нас с мужем родилась нетривиальная по тем временам (а по мнению родственников, и вовсе безумная) идея – обменять квартиру в Москве на дом в Подмосковье. Тогда сады из фильмов про мисс Марпл еще казались прекрасной и недосягаемой сказкой, однако зерна, посеянные картинками из жизни английской деревни, дали всходы. Невзирая на скепсис со стороны окружающих, мы занялись поисками и нашли недостроенный, но пригодный для жилья коттедж с пустым участком в десять соток, куда и переехали вместе с моими родителями. Так я обрела, наконец, кусочек земной поверхности, на котором могла творить все, что хочу.
От прежних хозяев остались две отличные груши, несколько кустов крупной смородины и уличный туалет, который мы приспособили под сарайчик. Рельеф участка меня приятно удивил: западный склон с двумя террасами, при том, что у соседей все было ровно. Позже выяснилось, что террасы состоят из глины вперемешку со строительным (и не только) мусором, под которым погребен слой плодородной земли.
Но нет худа без добра: к моему удивлению, папа, никогда в жизни не имевший отношения к земле, взялся выгребать камни, мусор и засевать травой голый глиняный склон около дома, а потом и остальной участок. Не очень хочется вспоминать первые годы, думаю, многие начинали так же – главное, что трудности нас не остановили. Более того, сын помогал мне, выполняя тяжелую мужскую работу. Сад – это наше совместное творение.
Горка
Раз уж повезло с рельефом, начали с горки – камни со всей округи таскали в рюкзаке. Посадили горную сосну, тую вересковидную, можжевельник горизонтальный и почвопокровные растения из английских семян для рокария. Хвойные постепенно вытеснили травянистых соседей. Сейчас горка живет самостоятельно, сама украшает себя как хочет – то засеется карпатскими колокольчиками, то втихаря физостегию среди можжевельников вырастит…
Вверх – вниз
Верхнюю часть участка, где уже росли две груши, засадили плодовыми деревьями: решили, что здесь будет тенистый сад с кустами чубушника и место для посиделок. Теперь там и правда тень: стоят качели, стол, здесь мы пьем чай и отмечаем праздники. Эта часть сада отделена от второй террасы дорожкой (она же подпорная стенка). Вторая терраса за пятнадцать лет претерпела изменения: от клубничных грядок через газон до хвойного леса с прогалиной, на которой растут карликовые ирисы, прострелы, злаки.
Самая обширная нижняя часть сада – главная жертва моих увлечений разными растениями – все время меняет облик. Сначала это был огород, потом рядом появился пруд, и теснимые со всех сторон посадки овощей сократились до пары коротких грядок с земляникой и зеленью.
Не сад, а лес
За первые годы освоения участка я пересажала, наверное, все растения, которые появлялись в продаже. Страшно подумать, сколько денег я могла сберечь, если бы сразу покупала только те, что подходят нашему климату и условиям моего сада. К счастью, наша ужасная почва понравилась можжевельникам, туям и соснам – они незаметно выросли, и, по выражению соседской бабули, скоро у нас будет не сад, а лес. А пока еще достаточно места занимают травянистые многолетники: ирисы бородатые и сибирские, хосты, гейхеры, злаки, флоксы и мои любимцы с давних времен – дельфиниумы.
Есть контакт!
Сад продолжает руководить мной и подсказывать – я это чувствую. Все мои попытки создать японский уголок, настоящий альпинарий или клумбу в стиле Пита Удольфа потерпели неудачу, потому что мой сад хочет стать русским дачным подмосковным садом. Я наконец поняла это, когда посадила флоксы, гортензии и ромашки и все они начали бурно расти – сад обрадовался и стал мне помогать. За это мы подарили ему две новые скамейки и запустили в пруд рыбок, а еще посадили три новых куста сирени – надеюсь, он остался доволен.