Как выбрать траву для посева?
07
Мар 2015
Раздел: Вопросы и ответы
На упаковках со смесями семян для газона обычно указывают не только их назначение, но и процентное соотношение злаков, которые туда входят. Полезно его прочитать, чтобы убедиться, что смесь действительно подходит к условиям вашего участка.
ОВСЯНИЦА КРАСНАЯ
При отсутствии регулярного полива самые крепкие и долговечные газоны получаются на ее основе. Лучше если в смеси не менее двух сортов — они будут дополнять друг друга. Семена всходят очень медленно, иногда до 3 недель.
Красив, сравнительно быстро образует крепкую дернину. Но его обязательно нужно поливать в сухую погоду. На участках с недостаточным увлажнением его зимостойкость заметно снижается. Многие сорта в наших условиях поражаются ржавчиной и мучнистой росой. Семена всходят сравнительно долго.
РАЙГРАС ПАСТБИЩНЫЙ
Малозимостоек и недолговечен, но быстро всходит и разрастается: количество побегов на единицу площади может увеличиться за лето в 20-40 раз. По скорости отрастания после перезимовки или скашивания является рекордсменом. Листья шире, чем у овсяницы красной и мятлика лугового.
ОВСЯНИЦА ЛУГОВАЯ
Раньше в России это был самый распространенный компонент газонов. По ширине листьев сходна с райграсом, но более зимостойка, засухоустойчива, долговечна. Растет медленнее.
ПОЛЕВИЦЫ ПОБЕГОНОСНАЯ, ТОНКАЯ, ГИГАНТСКАЯ
Сорта полевиц требовательны к влаге, отличаются более светлыми листьями. Поэтому их лучше высаживать в одновидовых посевах: в смеси с другими травами заметна разница по цвету и размеру.
Не стоит использовать травосмеси, имеющие в своем составе одновременно мятлик луговой, овсяницу красную и полевицы. Эти виды очень отличаются по отношению к влаге. После посева такой смеси через 3-4 года на бугорках начинает преобладать овсяница красная, а в низинках — полевицы и мятлик. Газон приобретает пестрый, неряшливый вид.