Слива плачет…
16
Май 2017
Раздел: Садоводство, Сливы
В прошлом году заметил, что на одной из веток сливы выделяется смола. Решил, что она обморожена, спилил ее, а рану замазал садовым варом. В этом году осмотрел весной сливу — заметил еще в 2 местах выделение смолы. Что это такое? Как с этим бороться?
Образование смолянистых подтеков и похожих на кусочки янтаря сгустков (камеди) — это защитная реакция деревьев на повреждения коры. Называется такое «смолотечение» гомозом, или камедетечением. Камедь вырабатывается в молодой древесине в результате деления камбия, содержит продукты распада клеточных оболочек (арабиноза, галактоза). Камедетечение характерно для большинства косточковых культур — вишни, сливы, персика.
Чтобы избежать распространения гомоза, вам следует сажать только зимостойкие сорта деревьев. Защищайте их от солнечных ожогов (побелка осенью/ весной) и морозобоин («утепление» стволов рогожей, нетканым материалом, бумагой).
Обязательно обрабатывайте от болезней и вредителей, своевременно вносите удобрения. При обнаружении камедетечения на ветвях или стволе зачистите раны садовым ножом до здоровой ткани, продезинфицируйте их и замажьте гель-лаком.