Мы в сад
22
Май 2018
Раздел: Садоводство
Для дачников сейчас — горячие денечки. Надо успеть высадить рассаду. Как помочь растениям быстро справиться со стрессом и освоиться на новом месте?
Закаляйся
Рассаду нужно обязательно подготовить к новой жизни. Обидно будет, если бережно выращенные на подоконнике росточки погибнут.
С чего начать? За пару-тройку дней до поездки перестаньте поливать растения. На даче, в защищенном от ветра месте, установите контейнеры с рассадой. Лучше под деревья: они дают рассеянную тень. Пусть ростки поживут там дней пять. Потом можно передвинуть их на солнце, но не навсегда. Сначала ранним утром — до 10:00 и вечером — после 17:00. Затем ежедневно увеличивать время пребывания под лучами на час. Недели должно хватить, чтобы растения полностью акклиматизировались и подготовились к жизни в природе. Главное, все время следить за тем, чтобы земля в контейнерах не пересыхала.
Важно: Если обещают заморозки, укройте рассаду лутросилом или уберите в хозблок.
Взрыхлить и разровнять
Время посадки рассады зависит от того, насколько прогрелась почва. Проверить, готова ли она принять ростки, очень просто. Плотно сожмите в руке небольшую горсть земли. Если после того, как вы раскроете ладонь, все рассыплется, значит, можно начинать.
Первым делом обработайте грядки горячим (70-80°С) раствором медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) из расчета 1-1,5 л на 1 кв.м. Затем равномерно рассыпьте органические удобрения (3-4 кг навоза, торфа или перегноя на 1 кв.м.), суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв.м.), сульфат калия (1 ст.л. на 1 кв.м.) и древесную золу (1 стакан на 1 кв.м.). Теперь все это надо как следует перекопать, разровнять граблями и начинать делать лунки. Кстати, их перед самой посадкой можно пролить горячей водой.
Процесс пошел
Чтобы высадка прошла максимально спокойно, за несколько дней перестаньте поливать рассаду. А непосредственно за 1-1,5 часа до события пролейте ее водой так, чтобы земляной ком стал абсолютно мокрым. В этом случае он не рассыплется, и корни растения будут максимально защищены. Высаживайте ростки на приличном расстоянии друг от друга, учитывая их будущий размер.
В тесноте им не хватит питания и вентиляции (земля, как известно, не продувается). Начнутся болезни, например, грибок, и растения погибнут. Пересаживать легче всего в торфяных горшках или таблетках. Выкопали лунки, опустили в них растения, присыпали землей и тщательно уплотнили ее со всех сторон руками — так, чтобы не оставалось пустот. Когда все готово, грядку надо обильно полить: торф быстро растворится в почве и корни получат дополнительное питание.
Из общего ящика рассаду удобнее доставать совком. Перед этим им же нужно разделить почву на квадраты, в центре каждого из которых — росток. Затем саженец наклоняют, подкапывают с одной стороны и вместе с землей достают совком, как ложкой. А потом на нем же опускают в лунку. При сильном переплетении корней рассаду можно окунуть в воду: это поможет разделить их с минимальными повреждениями.
После высадки почву сверху мульчируют — присыпают торфом или опилками. Также можно использовать сосновую кору или скорлупки кедровых орехов (они заодно и украсят ваши клумбы и грядки). Но главное, мульчирование защитит ваш сад и огород от нашествия сорняков.
Обратите внимание
Если покупаете саженцы цветов в гипермаркете или на рынке, прежде всего, осматривайте их стебли и листья. Они должны быть крепкими, без пятен, налета и повреждений. Тонкие часто ломаются при перевозке и высадке.
Не берите экземпляры с оголенной нижней частью — это верный признак дефицита света. Такие саженцы неправильно развивались и, скорее всего, не приживутся. Хорошо, если на растении будет много бутонов и совсем чуть-чуть распустившихся цветков. Они будут радовать глаз дольше, чем те, которые вы высадите в разгар цветения.
И обязательно проверьте субстрат — смесь, в которой растение живет в магазине. Он должен быть влажным, в противном случае, скорее всего, корневая система саженца повреждена. До того как высаживать купленную рассаду, опрыскайте ее растворами «Фитоверма» или «Эпина». Первый защитит ее от вредителей, второй поможет быстрее укорениться.