Живая изгородь: возможности и предпочтения
02
Мар 2019
Раздел: Разное
Живая изгородь — хорошая альтернатива забору, она выполняет декорирующую функцию и воспринимается как часть зеленого убранства сада. С ее помощью можно обозначить границы участка или разбить пространство сада на зоны. Но возведение живого ограждения требует времени и усилий. И чтобы не разочароваться в результате, важно предварительно обдумать все детали.
Место
Место для расположения живой изгороди рекомендуется выбирать на расстоянии не меньше 2 м от капитальных построек и не ближе чем 0,5 м от заборов. Но чтобы не возникло разногласий с соседями, лучше придерживаться принятых норм. В соответствии с ними расстояние от границы участка до кустарников высотой около 1,5 м должно составлять не меньше 1 м, а для кустарников высотой 2,5 м — 2 м.
Тип грунта и степень освещенности в выбранном месте должны соответствовать требованиям растений, из которых планируется создание живой изгороди. Важно, чтобы влажность почвы была умеренной и вода не застаивалась у корней. Большинство растений, используемых в живых изгородях, не переносит чрезмерного увлажнения, в плотных посадках при высокой влажности быстро развиваются грибковые заболевания.
Помимо всех нюансов дизайна учтите и свои возможности: удобен ли будет доступ к растениям для ухода за ними, как будут осуществляться полив, рыхление почвы и т.д. Заранее прикиньте, насколько широко разрастется живая изгородь через несколько лет, куда и как она будет отбрасывать тень. Так как живой забор может сильно затенять другие посадки, будьте готовы к тому, что рядом вам не удастся разбить газон. Если он и пробьется сквозь «теневую завесу», то все равно будет не самого лучшего качества.
Поэтому вместо газонной травы, возможно, придется использовать выносливые почвопокровные растения или декоративный мульчирующий материал — например, мульчу из коры, которая не только придает посадкам ухоженный вид, но и приносит очевидную пользу: регулирует температурный баланс в прикорневой зоне, препятствует пересыханию почвы и появлению назойливых сорняков.
Растения
При выборе растений для посадки в виде живой изгороди лучше отдать предпочтение тем из них, которые прошли проверку на прочность в местных климатических условиях. Это должны быть зимостойкие неприхотливые растения с густой листвой, которые хорошо восстанавливаются после стрижки и обладают высокой способностью к формированию побегов. Также важно, чтобы все растения были одного возраста. Только при таком условии получится сформировать из них ровное зеленое ограждение. Конечно, самый быстрый способ выращивания живой изгороди до ее окончательной высоты — использование в качестве посадочного материала уже относительно рослых растений. Однако у такого решения помимо финансовой стороны, предполагающей немалые затраты, есть еще один серьезный недостаток. При посадке рослых растений их размеры не позволяют выдержать минимально необходимый интервал между ними. Такие насаждения будут выглядеть не сплошной зеленой стеной, а как отдельные растения, высаженные в ряд. Особенно заметно это бывает у листопадных пород зимой, когда они сбрасывают листву. Поэтому наиболее оптимальный возраст лиственных растений для живой изгороди — 2-3 года, хвойных — 3-5 лет.
Тип посадки
Один из параметров, по которому классифицируют живые изгороди, — рядность посадки. Если растения высаживаются в одну линейку, то изгородь считается однорядной. Многорядные изгороди, состоящие не меньше чем из двух рядов растений, предполагают размещение саженцев несколькими линиями в виде ярусов разной высоты.
Однорядную зеленую изгородь формируют из растений, высаженных на равном расстоянии друг от друга. Для кустарников придерживаются шага посадки приблизительно 0,3-0,5 м, для деревьев — от 0,75 м до 1,5 м, а в некоторых случаях (в зависимости от размеров выбранного растения) — и до 2,5 м. Более плотная посадка, конечно, выглядит привлекательно уже практически с первого сезона, но может привести к тому, что со временем растения начнут редеть от недостатка света и питания. Поскольку живая изгородь — насаждение, рассчитанное на долгое время, стоит набраться терпения, а не ориентироваться на сиюминутный декоративный эффект.
В многорядной изгороди растения обычно высаживаются в шахматном порядке, при этом расстояние между ними соблюдается в зависимости от ожидаемого размера кроны и высоты. Расстояние между кустарниками в рядах, как правило, составляет 0,5 м, а между рядами — 0,5-0,6 м. Таким образом, на 1 пог. м двухрядной изгороди формируемой, к примеру, из барбариса Тунберга, помещается 5 саженцев. Само собой разумеется, что при создании высоких живых изгородей саженцы размещаются на большем расстоянии, чем при создании низких. Например, если формируется двухрядная изгородь из ели обыкновенной, то на 1 пог. м следует разместить 3 саженца.