Лимон на подоконнике

Лимон из косточки мо­жет и без прививки дать плоды, но некрасивые и горькие. Если хотите ароматные, придётся либо приви­вать деревце, либо же выращивать новое, но уже из черенка.

Лучше всего черенковать в марте-апреле, но можно делать это и до конца лета. Берите отросток от уже плодоносившего деревца. От­режьте кусочек от прошлогоднего при­роста под косым углом, а срез у мате­ринского дерева смажьте садовым варом. Заготовку с четырьмя почками положите в раствор гетероауксина на сутки. За это время подготовьте 5-лит­ровый горшок с дренажными отверстия­ми. На дно насыпьте слой керамзита, 1,5 см речного песка, затем 6 см плодо­родного грунта и снова пару сантиме­тров песка.

Саженец достаньте из рас­твора, присыпьте срез золой и посадите его в горшок, оставив на поверхности две почки. Плотно прижмите вокруг че­ренка землю, обрызгайте её из пульве­ризатора тёплой водой. Накройте саже­нец плёнкой, а низ горшка укутайте в тёплый материал. Температура воздуха в комнате должна быть не меньше 25 град., иначе не приживётся. Первые две недели регулярно проветривайте «инкубатор» и опрыскивайте растение водой из пульверизатора четыре раза в день. Далее — дважды в сутки.

Через месяц у цитруса должна вырасти хоро­шая корневая система, у которой мож­но прищипнуть центральный корень. После этого пересадите его в керамическую ёмкость боль­шего объёма, насыпая грунт по предыдущему образцу. На две не­дели поставьте в затенённое место, а потом постепенно приучайте к све­ту: лимон любит солнце.

Прививать растение с диаметром ствола не меньше 1 см можно с апреля по август. В каче­стве материнского деревца выбирай­те сорта Мейер и Диоскурия. Срежьте у него продезинфицированным сека­тором черенок с четырьмя почками прямо перед прививкой. Если это не­возможно, заверните заготовку во влажную ткань и храните в холодиль­нике. Рану у деревца замажьте пара­фином.

Ствол своего лимона обрежь­те на высоте 5-10 см от земли, затем острым ножом сделайте вертикаль­ный надрез посередине на глубину 2-3 см. А на материнской заготовке внизу — два косых среза в виде остро­го клина длиной 2,5-3 см. Вставьте подготовленный черенок в расщеп и перевяжите место прививочной лен­той. Спустя 2-6 месяцев две части должны срастись, а плодоносить рас­тение начнёт через 1 -2 года.

Назад