Подзимний посев многолетников
04
Окт 2010
Раздел: Цветоводство и цветоводы
При очевидной простоте выполнения этот способ выращивания многолетних растений дает наилучшие результаты всхожести семян. Убедитесь в этом лично.
Преимущества выращивания многолетников подзимним севом очевидны. Во-первых, не нужно выполнять стратификацию семян — это происходит естественным образом. В других случаях она необходима для ускорения прорастания семян и получения дружных всходов. Во-вторых, правильно выполненный подзимний посев гарантирует максимальную всхожесть растений. Это важно, поскольку семена многолетников хранятся недолго, трудно прорастают, иногда на протяжении нескольких лет.
Под зиму можно высевать практически все популярные многолетние культуры: аквилегию, горечавку, арабис, гвоздику, дельфиниум, колокольчики. лихнис, люпин, кореопсис, мак восточный, морозник, обриету, пенстемон, примулу, прострел и многие другие. Основное требование при выполнении подзимнего сева — сделать это в правильное время. Семена не должны прорасти в этом году, иначе при наступлении морозов они погибнут. В условиях центральной части Украины посев проводят в середине или конце ноября.
Пикировка и пересадка
При массовом появлении на грядке весенних всходов многолетников в фазе 2 настоящих листочков нужно провести пикировку сеянцев. Если взошли не все семена и необходимости в пикировке нет, растения оставляют до тех пор, пока они не образуют розетку листьев. В августе-сентябре сеянцы пересаживают на постоянное место. Учтите, что большинство многолетников зацветают на 2-3-й год.
Посев в грунт
Посев осуществляют в рыхлую, влаго- и воздухопроницаемую почву. Лучшим местом для многолетников является солнечный или частично затененный участок без застоя воды.
Посев в контейнер
Если семян для посева на грядке недостаточно, используйте пластиковые контейнеры. Их нужно прикопать в любом освещенном или частично затененном месте сада